PAOLA LLENA ERES DE GRACIA

Campeona del mundo.
POR: AMT
Tamaño de fuente
A sus 22 años y con un futuro prometedor Paola Espinosa, se convirtió en la primera deportista mexicana en conseguir medalla de oro en un mundial de clavados.

Y es que en nuestro México Lindo y Querido tenemos contados los atletas que han alcanzado los máximos niveles, pero sobre todo, que han alcanzado un campeonato mundial de cualquier índole; cabe hacer un énfasis muy especial en las mexicanas, en las mujeres, en el sexo “fuerte” de México que ha puesto el nombre del país muy en alto.

Recordemos los 400 metros planos de atletismo con Ana Gabriela Guevara, Edna Díaz y recientemente María del Rosario Espinosa en el taekwando, Nancy Contreras en el ciclismo, Ernesto Canto en marcha de 20 kilómetros, Everardo Quirino en el canotaje y retrocediendo en el tiempo Nilo Dzibb en 1974 en vela, Eric Mergenthaler en vela en el año de 1983, Pamela Noriega en vela en el 2002 y el equipo de pentatlón moderno conformado por Horacio De La Vega, Sergio Salazar y Samuel Félix, en Alemania 2001.

Paola Espinosa ganó el pasado 18 de Julio la medalla de oro en el campeonato mundial de clavados en Roma, Italia; la mexicana venció a la china Chen Ruolin y no solo ello, sino que evito que el país más poblado del mundo se llevara los 10 oros que reparte la competencia, en una hazaña que los especialistas del mundo de los clavados destacan como impresionante.

La mexicana inicio la prueba individual de 10 metros como autentico filme dramático, apenas pudo meterse en la ronda preliminar calificando en el ultimo lugar, un punto la salvo de quedar fuera del pase a semifinales, quedando en el lugar 18.

Ya en semifinales la mexicana se metió a los primeros lugares para ganar confianza de cara a la etapa final.

La competencia final, vio la mejor concentración de Paola, inicio con un salto regular posicionándola en la posición numero 8 de la competencia; para su segundo salto lo realizo con una alta dificultad y quedarse en los lugares de honor, en el tercer lugar; posición que no soltaría.
Para el tercer salto era tal su concentración que intento el salto que fallo en la olimpiada de Belgrado, con un rotundo éxito incluso el juez de Suecia le otorgo un 10, calificación extraordinaria y extremadamente difícil de obtener en una competencia mundial.

Su cuarto salto fue bueno la consolido con tres y media vueltas hacia adentro con un grado de dificultad de 3.2; el ultimo salto le dio a Paola la posibilidad de asegurar la medalla con una y media vuelta atrás con dos y medio giros, 3.4 el grado de dificultad.

Al final la experiencia, concentración y hambre de triunfo, hicieron un día histórico para el deporte en México y un pasaje inolvidable en la vida de Paola Espinosa; Paola de Oro, Paola la clavadista, Paola llena eres de gracia